Управление собой: чему учит профессия космонавта?
Рассказывает сам космонавт.
Потрясающе - слушать людей с реально крутым жизненным и профессиональным опытом. Например, врачей, космонавтов, моряков дальнего плавания, военных с боевым опытом, тех, кто попробовал себя долгое время в разных профессиях, кто проверил многое на своей шкуре. Так, после интервью С.Н.Рязанским (герой РФ, летчик-космонавт, кандидат биологических наук) записала некоторые тезисы: "Управление собой: чему учит профессия космонавта?"

Космонавтов не учат справляться со стрессом и выгоранием, они учатся этому сами - без выходных, праздников, перерывов на чай. Каждый день приходят на тренировку, вечером готовятся к следующей тренировке. Некоторые из них - на выживание с экипажем.

В этих условиях надо сохранить силы и мотивацию, чтобы достичь нужного профессионального уровня. Вот три важные вещи.

1. Знать, ради чего ты работаешь и к чему двигаешься.

2. Быть занятым. Больше всего губит монотонность однообразия и бездействие. Например, на станции каждое утро день космонавта полностью расписан Землей.

"Монотонность действительно убивает, но когда ты понимаешь, что у тебя здесь наука, здесь подготовка к выходу, здесь новый эксперимент, это позволяет тебе включиться по-другому, взять запас сил, который
для другой деятельности припасен, вот это здорово помогает".

3. Это поддержка экипажа, родственников, обратная связь с Землей.
Обратная связь, даже если что-то не получилось, должна быть мотивирующий. Это не обязательно стопроцентный одобрямс, это разбор полетов, что получилось здорово, а что нет.

"Разбор полета это не поиск козла отпущения, это не поиск виноватого, это повторение, проработка этой ошибки, и, если мы ее разобрали, то почти 100% мы и не повторим. Очень важно разобрать и поддержать своего товарища".

Про самоконтроль в отношениях

"Получается, что экипаж не подбирают, и, хотя космонавтов учат работать вместе, их не учат вместе жить. И, хоть они и отобранные, подготовленные специалисты, они обычные люди, у них тоже есть обычные эмоции, и бывает, что реально человек бесит, и нельзя не высказать человеку все, что о нем думаешь, это будет взрыв. У меня прекрасный словарный запас, и я услышу примерно то же самое в ответ, потому что я тоже не идеален.

При этом толщина стенки станции - 1,5 мм, если что нибудь случится,
экипаж должен в течение секунд действовать хладнокровно, четко, слаженно. Любой конфликт повлияет на эту слаженность, поэтому у нас есть умение ругаться по-доброму.

Если ты готов взорваться, если проблемы неразрешимы, есть раздражение, то надо отходить сторону. Ни в коем случае нельзя разговаривать на эмоциях, так люди наговорят много лишнего. Держать в себе тоже нельзя. Вечером возвращаемся к этому вопросу, успокоившись, подумав, подобрав правильные слова, которые доходчиво объяснят человеку, что он был не прав, обсуждаем ситуацию, обсуждаем ее, чтобы она повторялась .

В результате человек понимает, чего это стоило, если есть взаимоуважения и понимание, что надо сохранить микроклимат в дружелюбной рабочей обстановке, то конфликт сойдет на нет и не повторится.

У всех свои способы скинуть стресс и переключиться, отдохнуть от рутины. У кого-то это спорт, чтение, дневники, фотографирование. Это дает эмоциональный всплеск, который помогает просто забыть обо всех тяготах и с удовольствием работать дальше.

Очень важен навык. В частности, один из акцентов при наборе космонавта это умение расставлять приоритеты. Космонавт за общую космическую
подготовку, сдает порядка 150 экзаменов за 2 года. Это огромный спектр дисциплин: физика, химия, биология, медицина, астрономия, компьютерная техника.

Например, у нас на станции 3 компьютерные сети, порядка 70 инженерных сетей, которые ты тоже должен знать по крайней мере на том уровне, с кем ты работаешь, и что сломалось, чтобы объяснить земле, уметь починить, принцип работы...

Или вот дают человеку большую толстую книжку и говорят: завтра
утром расскажешь, о чем в этой книжке написано. Книжка о какой-нибудь
инженерной системе системы терморегулирования. И он должен сесть и понять, что от него требуется, рассказать об этой системе, какая функция этой системы, что она делает, из каких основных блоков она состоит , принцип работы. Эта работа на 15 минут: разобрать, что надо знать наизусть, потому что это действие в чрезвычайной ситуации, или где посмотреть, или у кого спросить. И когда есть четкое понимание, четко рассортированные знания по нужности, по срочности, по необходимости, тогда совершенно другое качество работы."