Информированное согласие
Важные договоренности о процессе консультирования и психотерапии.
Что можно ожидать от процесса консультирования

Цель консультирования – достижение положительных изменений в вашей жизни в вашем понимании. Для этого я интересуюсь вашим видением того, что вы считаете положительными изменениями и обсуждаю с вами достижение конкретного результата методами терапии.

Если в ходе консультирования у вас появятся вопросы или вы поймете, что вас что-то не устраивает - пожалуйста, не стесняйтесь обсуждать со мной это.

Мои ограничения:

Я работаю только со взрослыми старше 18 лет.
Я не врач, диагнозов не ставлю, лекарств не выписываю и не могу рекомендовать.
Я не даю советов, как жить и что делать.

Границы ответственности

За что я отвечаю:

— за то, что прихожу на консультации и веду их в рабочем, ресурсном состоянии,
— за то, что удерживаю цель работы, периодически к ней возвращаюсь, уточняю курс,
— за контроль времени, за уточнения интенсивности работы и изменение ее под ваши нужды,
— за подбор инструментов работы (кто-то «лучше» слышит метафоры, кто-то предпочитает процессуальный диалог, кому-то лучше подойдет анализ и рисунки и т.д.),
—за структурирование информации и готовность доносить ее,
— за задавание особых сложных терапевтических вопросов, расширяющих самопонимание;
— за помощь в опознавании чувств, формулировке мыслей, описании поведения;
— за помощь в организации поведенческих экспериментов, изменяющих реагирование клиента (организация и контроль);
— за устойчивость (ценностную, смысловую и эмоциональную),
— за выдерживание границ,
— за удержание чисто рабочих отношений;
— за регулярный анализ происходящего в процессе работы, и уточнение и коррекцию подходящих инструментов.

За что отвечает клиент:

— за то, что приходит на консультации и выполняет договоренности;
— за то, что рассказывает (если трудно говорить, то пишет и/или рисует) о своих искренних эмоциях, мыслях, желаниях, трудностях и т.д.;
—за готовность проявлять себя (делиться мыслями, чувствами, мнениями), обсуждать любые темы, вопросы, которые возникают на сессии;
— за готовность думать над моими вопросами, задавать их себе и отвечать;
— за готовность получать обратную связь (осмыслять все, что я скажу, и давать свою обратную связь);
— за готовность осознанно пробовать задавать другие вопросы, формулировать другие мысли, по-другому реагировать, действовать, принимать другие решения и т.д.
— за то, что между консультациями размышляет о процессе, о том, что возникло в процессе;
— за то, что делает те упражнения, о которых договорились в процессе психологической работы или отмечает сопротивление и не делает, но проясняет на консультации, что этому помешало;
— за то, что управляет (активно, насколько может) процессом работы, то есть сообщает: медленнее/быстрее, актуальная тема или нет;
— за смену курса (запроса);
— за заботу о себе между консультациями и на консультациях (не делать того, что слишком трудно, вовремя останавливаться и сообщать об этом);
— за свои чувства и эмоции, решения, поведение, выборы, физическое состояние, за то, как распорядится полученной информацией.

Сеттинг

Продолжительность сессии составляет 60 минут (1 час).
Количество сеансов в неделю - 1.
Консультация проводится онлайн через Скайп или Зум.
Оплата минимум за 2 дня до встречи (лучше прислать чек).

Отмены и переносы

Отмены и переносы сессии происходят минимум за 24 часа. Если вы пропускаете сеанс без предупреждения об отмене или отменяете день в день, то консультация считается проведенной и оплаченной.

Опоздания - личная ответственность каждого, и вы сами распоряжаетесь вашим временем. При опоздании длительность сессии не увеличивается.

По мере обучения и опыта я повышаю стоимость консультации. Все время непрерывного консультирования цена для вас остается неизменной. Однако в случае перерыва цена может повыситься, о чем я вас предупрежу.


Взаимодействие вне сеансов

Я не провожу консультирование по телефону, в почте и в мессенджерах. Я консультирую только в заранее оговоренное время.

Я не принимаю звонки. Для связи со мной я прошу вас использовать только текстовые сообщения.

Я не принимаю фотографии и видео, а также не отвечаю на вопросы, если они не о записи или переносе. Если мы договорились, то допустимо присылать домашние задания и информацию, непосредственно касающуюся работы, на такие сообщения я отвечаю "Вижу, принято". все обсуждения - только на сессии.

Если вам срочно требуется экстренная психологическая помощь и поддержка, я рекомендую вам звонить на единый телефон доверия.


Множественные отношения

Если мы с вами вступили в консультативные отношения, то для нашей работы важно, чтобы у нас не было никаких других отношений. Мы не друзья, не коллеги, у нас чисто рабочие отношения.

Я не оказываю вам никаких иных услуг кроме психологических, не получаю от вас никаких услуг, не вступаю в намеренное общение с вами вне психотерапии, не вступаю в сексуальные или романтические отношения с вами в период терапии и на протяжении минимум пяти лет после ее окончания.

Я не работаю с вашими близкими друзьями или родственниками.

Окончание консультирования

Если вы решите прекратить консультирование, сообщите мне об этом, пожалуйста. Это никак не повлияет на вашу возможность обратиться ко мне снова. Со своей стороны, я предлагаю посвятить встречу завершению процесса психотерапии и подведению итогов, это поможет сделать процесс завершения психотерапии более мягким и безопасным.

Если вы собираетесь прервать консультирование и пропускаете без уведомления сеанс, то помните, пожалуйста, что в дальнейшем я могу отказаться работать с вами.


Конфиденциальность

Вопросы, обсуждаемые в ходе консультирования, являются конфиденциальными. Я поддерживаю этические и правовые нормы, касающиеся вашей частной жизни и конфиденциальности.

Если мы встречаемся в публичных пространствах, пожалуйста, помните, что по этическим соображениям я не могу поздороваться с вами первой.

Оговорю, что я участвую в обязательных для психотерапевта/консультанта супервизиях и интервизиях, но гарантирую 100% анонимность и обсуждаю только технические моменты своей работы в позиции консультанта.

Правило СТОП

В случае, если вы не готовы к практике, эксперименту, упражнению, домашнему заданию, предупреждайте об этом сразу. Также по правилу СТОП вы можете прекратить работу или конкретную практику. Обратная связь - это ответственность каждого человека. Если вы о чем-то мне не сообщите, я не смогу об этом догадаться.


Все эти договоренности мы можем обсудить на первой встрече.