Если человек говорит что-то странное — это бред, расстройство речи или ситуация непонимания?
(по мотивам лекции Иосифа Зислина)
Бред — это классическая ситуация социального непонимания (или непонимания своей роли в ней). И в этом случае проще всего сказать "Если я не понимаю, это не значит, что я не понимаю, — это значит, он дурак или сумасшедший". Однако ситуации непонимания требуют более внимательного и даже личностного подхода - у каждого пациента с бредом есть своя история, семья, социальные проблемы, язык.

Причин непонимания контекста может быть много.

Например, опухоль мозга.
Или динамическая афазия — нарушение в левой премоторной коре и трудность развертывания высказывания (в этом случае связность и логика высказывания распадается)
Или семантическая афазия — она характеризуется трудностью в понимании лексико-грамматических оборотов, в результате чего не получается интерпретировать пословицы и поговорки.

В случае психоза причины иные: человек иначе воспроизводит язык и присваивает себе социальную ситуацию, уходя от реальности. И даже если он говорит похоже, как афатический больной, то это не одно и то же, все равно что сравнивать беременную женщину и больного асцитом — в обоих случаях живот увеличен, но причины разные.

Так или иначе, объектами диагностики становятся речевое и акциональное поведение больного, его внутренний мир и характер его презентации.

Бред слишком похож на реальность, их не так-то просто различить. Если смотреть на его содержание, то можно получить следующее.

Первая — где больной ставит себя в центр и приписывает себе какое-то качество, положительное или отрицательное. Мой любимый пример из Медфильма - Лидер Атаки, который выглядит как нормальный, хоть и своеобразный человек, пока разговор не доходит до императрицы Екатерины.

Вторая группа бреда — когда больной не приписывает себе никаких качеств, считает, что на него влияют, им манипулируют: "Я суп сварила, а они писают в мою кастрюлю".

Зислин предлагает черновое определение: Бред — это совокупность связанных текстов/нарративов, в которых больной наделяет "особыми качествами" (особым смыслом) либо себя самого, либо кого-то или что-то из окружающего мира, произведенных на основании кардинального слома индивидуального смысла личности и имеющих устойчивость ко всем базовым смыслам, существующим до такого перелома, что является сутью психотического заболевания.