Интересно, насколько разными были стратегии выживания евреев по время холокоста. Многим уже известна книга Франкла "Психолог в концлагере" - он умудрился выжить в 4 лагерях смерти, несмотря на то, что работал зимой на улице практически без одежды на тяжелых работах. Его источником жизненной силы была правда, вера, цель и забота о ближних. После освобождения он продолжил заниматься своим делом и прожил еще долгую богатую жизнь.
Другие выживали по-другому. Кто-то прожил несколько лет под землей за компостной ямой, кто спрятался у сочувствующих (об этом рассказывает курс на Радио Арзамас:
https://arzamas.academy/radio/announcements/righteous ).
В графическом романе "Маус, рассказ выжившего" Арт Шпигельман рассказывает историю своего отца Владека, как тот прошел через гетто, Освенцим и "марш смерти" на Дахау. Владек спасся тем, что хорошо приспосабливался к любой ситуации, налаживал хорошие отношения с капо и устраивался на "хорошие" работы, например, сапожника (потому что это позволяло всегда быть в отапливаемом помещении). Конечно, он старался помочь и друзьям и знакомым, но больше думал о себе и о жене.
При этом в зависимости от везения одни и те же стратегии приводили к разным результатам. Многие люди отстаивали свои ценности даже в концлагере - и были уничтожены, и многие приспосабливались - но не выжили, и многие прятались - но были обнаружены и убиты вместе с теми, кто их прятал.
Но что важнее - как много из тех, кто выжил, смогли действительно жить, а не существовать, и с каким грузом.